Электроэнцефалография (ээг) видеомониторинг

Image

Что такое ЭЭГ

Головной мозг состоит из миллионов нейронов, каждый из которых способен самостоятельно генерировать нервные импульсы и передавать их на соседние нервные клетки. На самом деле, электрическая активность мозга очень мала и составляет миллионные доли вольта. Поэтому, чтобы оценить ее, необходимо использовать усилитель, чем и является электроэнцефалограф. В норме импульсы, исходящие из разных отделов мозга, являются согласованными в пределах небольших его участков, в разных условиях они ослабляют или усиливают друг друга. Амплитуда и сила их также варьируются в зависимости от внешних условий или состояния активности и здоровья обследуемого. Все эти изменения вполне под силу зарегистрировать прибору электроэнцефалографу, который состоит из определенного числа электродов, соединенных с компьютером. Электроды, установленные на кожу головы пациента, улавливают нервные импульсы, передают их на компьютер, который, в свою очередь, усиливает эти сигналы и отображает их на мониторе или же на бумаге в виде нескольких кривых, так называемых волн. Каждая волна является отображением функционирования определенного отдела головного мозга и обозначается первой буквой его латинского названия.
Электроэнцефалографы бывают стационарные (позволяющие проводить исследование исключительно в специально оборудованном кабинете) и портативные (дают возможность диагностики непосредственно у постели больного). Также делится по продолжительность: рутинная ( 15 минут, малоинформативна) и Видео ЭЭГ-мониторинг, который позволяет проводить обследование от нескольких часов до нескольких суток непрерывно, что является очень информативным при диагностировании эпилепсии, локализации патологического очага, что очень важно для лечащего доктора, для подбора лечения.
Электроэнцефалография (ЭЭГ) — это метод исследования активности головного мозга путем записи электрических импульсов, исходящих из различных его областей. Осуществляется этот диагностический метод посредством специального прибора, электроэнцефалографа, и является высокоинформативным в отношении множества заболеваний центральной нервной системы.
Image
Image

Зачем делать ЭЭГ

Электроэнцефалография регистрирует некоторые состояния и дает специалисту возможность:
-обнаружить и оценить характер нарушения функционирования головного мозга;
-определить, в какой области мозга расположен патологический очаг;
-обнаружить эпилептическую активность в том или ином отделе мозга;
-оценить функционирование мозга в период между приступами судорог;
-выяснить причины обмороков и панических атак;
-провести дифференциальную диагностику между органической патологией мозга и функциональными его нарушениями в случае наличия у пациента симптомов, характерных для этих состояний;
-оценить эффективность терапии в случае ранее установленного диагноза путем сравнивания ЭЭГ до лечения и на фоне него;
-оценить динамику процесса реабилитации после того или иного заболевания.

Процесс регистрации электроэнцефалографии

Регистрация ЭЭГ производится прибором электроэнцефалограф через специальные электроды (наиболее распространенные - мостиковые, чашечковые и игольчатые). В настоящее время чаще всего используется расположение электродов помеждународным системам «10—20 %» или «10—10 %». Каждый электрод подключен к усилителю. Для записи ЭЭГ может использоваться бумажная лента или сигнал может преобразовываться с помощью АЦП и записываться в файл на компьютере. Наиболее распространена запись с частотой дискретизации 250 Гц. Запись потенциалов с каждого электрода осуществляется относительно нулевого потенциала референта, за который, как правило, принимается мочка уха или сосцевидный отросток височной кости (mastoid), расположенный позади уха и содержащий заполненные воздухом костные полости.

Стоимость исследования:

Видео ЭЭГ мониторинг 1 час - 5 000 тенге
Видео ЭЭГ мониторинг 3 часа -  10 000 тенге
Видео ЭЭГ мониторинг 3 часа (ночной с 21.00 по 03.00) - 14 000 тенге
Видео ЭЭГ мониторинг 5 часов - 14 000 тенге
Видео ЭЭГ мониторинг 10 часов (ночной с 21.00 по 07.00) - 24 000 тенге
Рутинное исследование  - 3 000 тенге

Видеомониторинг ЭЭГ вы можете сделать по адресу:
г.Нур-Сулатан (Астана), ул.Мусрепова,10/2
Записаться по телефонам:
+7 7172 72 93 08
+7 747 772 78 04
+7 702 589 75 75


Image
Image

Показания и противопоказания

Электроэнцефалография позволяет прояснить множество ситуаций, связанных с диагностикой и дифференциальной диагностикой неврологических заболеваний, поэтому этот метод исследования широко применяется и положительно оценивается врачами-неврологами.
 ЭЭГ-видеомониторинг назначают при:
-расстройствах засыпания и сна (бессонница, сомнамбулизм, синдром обструктивного сонного апноэ, частые пробуждения во сне, вздрагивания во время сна);
-приступах судорог;
-черепно-мозговых травмах;
-частых головных болях и головокружениях;
-заболеваниях оболочек головного мозга: менингитах, энцефалитах;
-острых нарушениях мозгового кровообращения;
-опухолях мозга;
-восстановлении после нейрохирургических операций;
-обмороках (более 1 эпизода в анамнезе);
-панических атаках;
-диэнцефальных кризах;
-аутизме;
-задержке развития речи;
-задержке психического развития;
-заикании;
-тиках у детей;
-синдроме Дауна;
-ДЦП;
-подозрении на смерть мозга.
Как таковых противопоказаний к проведению электроэнцефалографии не существует. Ограничивает проведение диагностики наличие в области предполагаемой установки электродов дефектов кожи (открытых ран), травматических повреждений.

г.Нур-Султан (Астана)
район Алматы
ул. Г. Мусрепова 10/2,
+7 775 007 06 26
+7 747 772 78 04
+7 702 589 75 75
г.Нур-Султан (Астана)
район Сарыарка
ул.Кубрина 20/1
+7 7172 62 65 95
+7 747 7000 845
+7 778 5000 845
г.Нур-Султан (Астана)
район Есиль
ул.Cауран, 9
+7 7172 48 63 21
+7 707 060 10 97
+7 775 532 07 11
г.Нур-Султан (Астана)
район Сарыарка
ул.Потанина, 14 (СК "Динамо")
+7 7172 38 03 03
+7 775 343 39 48